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MarieCarpeDiem
30 avril 2010

Menus de Mai 1.

Menus de Mai. 1e semaine

 

pdf : menus_mai_1

 

* Menu 1

* Salade aux lardons

* Cake aux tomates séchées et comté (on en fait un peu plus… pour le boulot).

* Compote pommes -fraises

 

* Menu 2

* Ratatouille et jambon fumé

* Fromage

* Fruits

 

* Menu 3

* Soupe à l’oignon

* Salade de riz (doubler pour le boulot)

* Gâteau marbré

 

* Menu du dimanche

* Gaspacho de poivrons

* Bricks feta-dates-jambon fumé

* Nems choco banane

 

Légende.  en italique : les plats qui demandent d'avantage de préparation.

soulignés : les plats à faire en plus grande quantité pour congélation.

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29 avril 2010

Nems choco banane

On reste dans la thématique feuille de brick,
et on continue à faire danser les papilles avec les recettes de Cyril Lignac... mon héros culinaire, ex-aequo avec Môman.


- 12 feuilles de brick
- 40 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 24 pincé de cannelle en poudre
- 24 carrés de chocolat
- 10 bananes
- le jus de 2 citrons
- 10 cs de miel liquide

croustillants_choco_banane

Coupez les bananes en rondelles, arrosez-les de jus de citron. Dans une poêle, versez le miel et faites-le caraméliser légèrement. Ajoutez les rondelles de bananes, faites-les dorer 3 mn environ, jusqu'à obtention d'une purée caramélisée. Réservez hors du feu.

Faites fondre le beurre. Badigeonnez les feuilles de brick avec le beurre fondu et coupez-les en deux. Répartissez la purée de bananes au centre de chaque demi-feuille et ajoutez un carré de chocolat. Rabattez les deux extrémités puis roulez le nem. Badigeonnez les nems avec les jaunes d'oeufs, mettre au four 12 à 15 mn. A la sortie du four poudrez chaque nem d'une pincée de cannelle.

Servez avec une petite sauce chocolat-crème... et ne vous brulez pas la langue en vous jetant dessus comme des morfales.

Bon voyage au pays des feuilles de brick.


29 avril 2010

Bricks Feta-Dattes-jambon fumé

Bricks sucrées-salées Feta-Dattes-jambon fumé

Un petit délice pour les papilles

 

  Ingrédients pour 4 personnes :

 
  • 200 g de feta (ou 100g + 100g de chèvre frais : plus crémeux).
  • 8 dattes    
  • 4 feuilles de brick    
  • 4 tranches fines de jambon de parme    
  • poivre du moulin    
  • Huile    
 

 

      Mixer la feta et les dattes. Pas besoin d'obtenir un mélange lisse. Des morceaux de dattes peuvent rester.

    Déposer un peu de farce sur une tranche de jambon, refermer en petit paquet.

    Prendre les feuilles de brick,  les beurrer.

    Mettre le jambon fourré au bord d'une feuille de brick, enrouler, puis replier par dessous pour faire un cigare, ou autrement pour plier d'une autre façon... Feel Free.

    Faire dorer dans une poële avec un peu d'huile.                  A déguster avec une salade ou en entrée.

petit_paquet_fetacyril_lignac_L_1

26 avril 2010

In the navy ... dos nu tendance rayée

La mode est aux rayures...

haut_ray_

J'en connais une qui va dire : Marie, les rayures ça tasse...
Certes mais quand le thème de la soirée c'est In the Navy....
je ne pouvais faire autrement que d'improviser sur un tissu rayé vert bouteille, ambiance marinière.
Donc voila ma seconde réalisation sans filet (c'est-à-dire sans aide de ma prof), et 100% réussie.
Réalisée en plus en une demi journée... je suis trop fière.
Patron au top, c'est sur je vais m'en refaire d'en toutes les couleurs possibles.

haut_ray__2

P4240095

23 avril 2010

Bon plan...

Je suis pas la reine des écolo ni la descendante des 68Tards du Larzac mais... j'ai un bon plan radin à vous faire partager.

Faites votre lessive vous même.

Il vous faut 75g de savon de Marseille
1 verre à moutarde de cristaux de soude
10 gouttes d'huiles essentielles (parfum selon vos goûts)
et 1,5 L d'eau bouillante.

Vous rapez le savon, vous mélangez avec les cristaux dans un grand bidon et vous rajoutez l'eau chaude peu à peu. (Attention ça mousse fort, donc prévoir un bidon beaucoup plus grand, ou alors faire des demi-doses....bref, attention ça peut déborder).
Agitez bien et ajouter l'huile essentielle.

Il suffit avant chaque machine de remélanger la préparation, d'en ajouter un verre dans le tambour et de lancer la bête !

ça marche super bien. Pour rattraper un col vous en frottez sur les taches avant de passer le tout en machine et ça part très bien.

Bref, j'ai testé, ça marche à fond et ça coute allez... 1euros pour 1, 5 L....
le plus cher c'est l'huile essentielle mais elle sert pour plusieurs bidons.

C'est un super bon plan, c'est fait en 5 minutes...

Enjoy !

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22 avril 2010

Tortillons au saumon fumé, un délice d'amuse gueule

Pour une vingtaine de tortillons

1 pate feuilletée
3 ou 4 tranches de saumon fumé
1 citron
1 jaune d'oeuf

Préchauffer le four à 180°.
Déposer le saumon dans une assiette et l'arroser du jus du citron. Laisser mariner 15 min au frais.

Etaler la pâte feuilletée.
Déposer le saumon dessus et découper des bandes d'environ 3 cm de large.
rouler la bande sur elle-meme afin que le saumon se retrouve prisonnier de la pâte et n'apparaisse que par endroits.

images L'idée c'est de rouler un peu comme sur cette photo, mais vous devez rouler en meme temps le saumon et la pâte feuilletée, et pas la pâte seule comme on le voit sur la photo.

Couper la bande en plusieurs morceaux d'environ 5 cm de long.
Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et badigeonner avec le jaune d'oeuf.
Enfourner. C'est cuit quand, environ 10 min plus tard, la pâte est dorée et croustillante.
servir chaud ou froid.
Se congèle très bien pour le prochain apéro.

Bonne cuisine.



22 avril 2010

Menus 5 d'Avril

Menus d’Avril. 5e semaine.

 

le lien : Menu_Avril_5

Récapitulatif avril : Avril_semaine_1___5_Menus

Cette semaine on vide le congèl des plats faits à l’avance.

Mais je livre quand même quelques menus au cas où vous auriez déjà utilisé vos restes.

 

 

* Menu 1

* Assiette de crudités (par ex : carottes et chou fleur avec une bonne mayo maison).

* Salade de pennes (pâtes) au jambon fumé, chèvre et tomates confites (X 2 pour le boulot)

* Brownie (on en fait plus pour les petits déj de la semaine)

 

 

* Menu 2

* Avocats vinaigrette

* Poisson en papillote et riz (et éventuellement les légumes qui vont bien)

* Fromage blanc et confiture

 

 

* Menu 3

* Fougasse + salade verte

* Fromage

* Fraises et chantilly

 

 

* Menu du dimanche

* Tortillons de saumon (pour l’apéro, cf recette sur le blog).

* Poulet caramélisé au miel et son accompagnement au choix. (je vote Patates !)

* Mousse au chocolat blanc et fruits rouges

 

 

Légende.  en italique : les plats qui demandent d'avantage de préparation.

soulignés : les plats à faire en plus grande quantité pour congélation.

16 avril 2010

Tatin de bananes

Une pâte brisée ou sablée..(ou la faire...)
4 bananes
80g de beurre
120 g de sucre
pour la sauce
20cl de crème liquide
100g de chocolat noir

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Faire fondre le beurre à feu vif dans une casserole, verser le sucre.

 

Quand le mélange prend une couleur caramel retirer du feu et verser immédiatement dans un moule à tarte anti-adhésif.
Couper les bananes en rondelles de

1 cm

environ .Poser les rondelles dans le moule.

 

Déposer la pâte sur les bananes et faire rentrer les bords dans le plat. Piquer la pâte pour eviter les cloques.

 

Enfourner pendant 25 minutes

Casser le chocolat en petits morceaux et les faire fondre à feu très doux dans une casserole. Quand ils sont fondus, verser la crème liquide et bien mélanger, retirer du feu. Sortir la tarte du four, poser une assiette sur le moule et retourner d'un coup sec. Servir la tarte accompagnée de sauce au chocolat

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16 avril 2010

Brushettas so fresh

..petites tartines italiennes d'apéro, d'entrée, de brunch

En entrée, pour 4.

base indispensable :
6 tomates
1 gousse d'ail
Huile d'olive
4 tranches de pain (plutot de campagne, ou baguette ouverte en 2)
basilic.

Les plus qui changent tout :
quelques olives vertes et noires dénoyautées
feta
oignons
jambon fumé
poivrons marinés...

Débiter les tomates en petits dés, les mettre à mariner dans un saladier avec 4 c.a.S d'huile d'Olive, la gousse d'ail emincée et 2 pincées de basilic sec ou 1/2 bouquet de basilic frais.

Mettre au frais une demi heure, jusqu'au service.

Servir sur les tranches de pain grillées, frottées à l'ail.

Pour améliorer, vous pouvez ajouter aux tomates les olives et les oignons en dés, la feta, les poivrons... et/ou déposer sur la tartines une petite tranche de jambon.

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C'est simplissime, mais c'est frais et très agréable.

Certains rajoutent du gruyère rapé et les passent au four... on perd le coté frais et ça alourdit...j'aime moins, mais à vous de voir.

16 avril 2010

Menus d'Avril semaine 4

Menus d’Avril. 4e semaine

 

le lien : Avril_Menus_4

 

 

* Menu 1

* Soupe à l’oseille

* Tarte aux oignons + salade d’oseille fraîche

* Fromage blanc aux fraises

 

 

* Menu 2

* Carottes râpées

* Gratin dauphinois et jambon

* Fruits

 

* Menu 3

* Riz et steak haché

* Salade et fromage

* Bananes au chocolat

 

 

* Menu du dimanche

* Brushettas (cf recette sur le blog)

* Roti de bœuf et pommes de terre au four

* Tatin à la banane (cf recette sur le blog)

 

 

Légende.  en italique : les plats qui demandent d'avantage de préparation.

soulignés : les plats à faire en plus grande quantité pour congélation.

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