Velouté de chataigne au lard
Automne, pluie, pont = CUISINE
Alors voila une recette testée pour la fête de la Toussaint (http://fr.wikipedia.org/wiki/Toussaint)
Pour 2 :
300 g de chataignes fraîches ( c'est la même chose que les marrons) (qu'avec un peu de chance vous aurez ramassé dans les bois). Je pense qu'on peut remplacer par des chataignes en boite, mais du coup je dirai qu'il en faut 150g... bah oui c'est moins lourd sans la coque.
250 cl de bouillon (volaille, légumes, pot au feu...)
250 cl de lait
2 belles tranches de lard
et c'est tout....
Faire cuire les chataignes (la recette précise au feu de bois...mais ça marche au four : 20 minutes à four chaud) après les avoir bien incisées avec un couteau pointu pour percer les 2 coques)
une fois cuites (en général la fente faite au couteau s'est écartée), les laisser un peu refroidir (bah oui, sinon on se brule, j'ai testé pour vous) et enlever les 2 coques, la dure et la fine.
Les ajouter au fur et à mesure dans le bouillon pour qu'il imbibe bien les bestioles,
mixer avec le bouillon chaud, et ajouter le lait jusqu'à la consistance voulue.
griller le lard, le couper en petit morceau... et le déposer sur le velouté bien chaud....
c'est fin, un petit délice d'automne.