14 février 2014

Saint-Valentin : soirée n°5

Ca y est, c'est le jour J! Pour être sûr de ne pas rater sa Saint-Valentin, voici une dernière idée de soirée.

Maintenant, on file faire les courses avant de siroter les cocktails ce soir !

Bonne Saint-Valentin!


Soirée n°5

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Musique!

http://youtu.be/nC2gZMNkyJo

http://youtu.be/uuvPvUmEzoE

http://youtu.be/WpmILPAcRQo

 

Chocolate mint « Le mélange très coquin »

Ingrédients pour 2 personnes

10 cl de vodka

5 cl de crème de cacao

2,5 cl de crème de menthe

Mouillez le bord des verres et trempez-le dans une soucoupe de cacao en poudre. Mettez tous les ingrédients avec quelques glaçons dans le shaker, secouez énergiquement et versez dans les verres.

 

 Nuit ardente, sans alcool

  • 40 gr de gingembre frais.BOISSON_PAMPLEMOUSSE_72_70-47097_212x213
  • 50cl d'eau très fraiche.
  • 1 beau pamplemousse non traité.
  • 1 citron jaune non traité.
  • 1 gousse de vanille fraiche.
  1. Râpez très finement votre gingembre frais. Mettre le gingembre dans un blender avec l'eau puis mixez le tout. Ajoutez le jus de citron et le jus de pamplemousse. Mixez.
  2. Dans un grand verre, versez votre mélange puis ajoutez la gousse vanille.
  3. Servir très frais

 

Pendant que les cocktails se préparent …

Sensation Chocolat : les gels douche, laits hydratants, bains moussants, huiles de massage et autres gommages sont… au chocolat noir, blanc, au lait mais aussi à l’orange, à la noisette et à la menthe. Tous les goûts sont permis pour régaler sa peau !

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Sensation Chocolat Paris

5 rue Saint Maur

75011 Paris

Métro Voltaire

Tél : 09 54 15 05 11


Le récapitulatif en PDF à imprimer, c'est ici.

 

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31 janvier 2014

Crêpes salées pour la chandeleur

Aujourd'hui, un petit bonus pour terminer la semaine en beauté! Dimanche, c'est la chandeleur. Alors pour changer  des traditionnelles crêpes au sucre, je vous propose une recette de galettes salées qui donne envie d'être déjà dimanche! Elle est signée Monsieur Cyril Lignac. 

Allez, je ne vous fais pas saliver plus longtemps, voilà la recette :

Crêpes au chèvre et aux petits lardons by Cyril Lignac 

Crêpes au chèvre et aux lardons

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients :

4 galettes de sarrasin toutes prêtes

4 crottins de chavignol

125g de lardons

4 cuillères à café de crème fraîche épaisse

½ botte de ciboulette

Quelques feuilles de salade verte pour la déco

poivre

 

  1. Préchauffez le four à 200°C. Coupez les crottins de chavignol en deux et déposez les dans un plat à gratin. Enfournez 10 minutes environ, puis 1 minute sur la position gril du four pour que les crottins dorent bien.

    Pendant ce temps, dans un poêle antiadhésive, faites revenir les lardons 8 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants. Remuez régulièrement.

  2. Dans une autre poêle, faites chauffer une galette de sarrasin 30 secondes de chaque côté.

    Puis ajoutez 1 cuillère à café de crème fraîche, 2 demi-crottins et quelques lardons. Poivrez.

    Pliez la crêpe en carré et faites-la glisser dans un assiette. Ajoutez quelques feuilles de salade sur le bord de l'assiette et parsemez de ciboulette préalablement lavée et coupée juste avant de servir.

    Répétez l'opération pour les galettes suivantes.

 

Pour une ambiance plus bord de mer, vous pouvez remplacer les lardons par des lamelles de saumon fumé.

Vous pouvez aussi varier les fromages : reblochon, camembert ou fromage à raclette se marient trè bien avec cette recette. Ajoutez le fromage directement dans la poêle pour qu'il fonde sur la crêpe.

Le petit + de Cyril : testez cette recette accompagnée d'une petite salade d'endives aux pommes. Comptez 3 endives pour 1 pomme. Parsemez le tout de cerneaux de noix. C'est un délice !

Très bon week-end et bonne fête de la chandeleur!

 

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18 juin 2013

Cookies

 Au petit déj, avec le café/thé du début d'après-midi, ou pour le gouter, toutes les occasions me semblent bonnes pour une petite douceur sucrée et chocolatée...

N'ayant pas toujours mon carnet de recettes sur moi, ce blog me permet aussi d'accéder à mes recettes incontournables partout où le besoin s'en fait sentir...

 

Alors si vous aussi vous avez comme une envie de cookies... ou de la cuisine à faire avec les enfants demain après-midi...

 

 

Les cookies aux smarties vous attendent ici

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 Et les cookies tout chocolat sont . je les ai récemment faits avec des pepites 3 chocolats : blanc, noir et caramel (merci la vente privée Valrohna)... à tomber par terre.... Il n'y a franchement rien à voir entre ce chocolat, certes plus cher, et le chocolat à dessert classique ! Une petite tuerie !!!

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J'attends les photos des vôtres... bonne cuisine ;)

 

 

 

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08 janvier 2013

Pause gourmande

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Ce week-end, il eut été logique de faire une galette.

J'avais même acheté ce qu'il faut pour ça.

Oui mais... je n'avais pas envie de galette, j'avais envie de m'amuser avec le materiel offert par ma chère petite soeur à Noël.

Je n'avais pas envie de galette, j'avais envie de quelque chose qui comporte un glaçage, une garniture...

J'ai donc laissé le choix à l'homme : choux ou éclairs ?

Il a choisi, vous l'auriez deviné, les choux...

De minis choux délicieux, bien levés, croustillants et moelleux :

Une tuerie pour citer monsieur, et pourtant il n'est "pas très sucré".

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Pour un diner de gala, il faudra que je m'applique sur la déco, mais comment attendre qu'ils refroidissent pour les recouvrir de glace royale (le glaçage donc) alors que le thé fume déjà.... ?

Allez tant pis on attend pas! oui la glace royale va du coup couler un peu... ! euh.... on s'en fout, elle est trop bonne !

Quand à la garniture, elle a été réalisée par Monsieur... une chantilly légère et délicate dont il a garni avec amour nos petits choux.

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Des petits choux et un bon thé....

Surement l'une des recettes du bonheur !

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29 octobre 2012

Brushettas aux cèpes frais.... A vous donner envie d'un automne de 6 mois

Un beau cèpe frais du marché

IMG-20121028-00167Du bon pain, une gousse d'ail, de l'huile d'olive et du vin blanc

une poêle, un four, 20 minutes...

 

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Une grosse grosse tuerie toute en simplicité et en finesse !!

 

 

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12 octobre 2012

Epaule d'agneau de 7h, by Christian Constant....and myself

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Une petite escapade culinaire, parce que ça faisait longtemps...

 

J'hésite souvent à vous montrer mes recettes car franchement, le stylisme culinaire, l'art de prendre de belles photos d'un ragout... sont des domaines que je ne maîtrise pas encore.

Mais bon, je suis tombée sur le net sur la photo du plat que j'ai réalisé et du coup je me suis dit que moyennant une bonne recette, vous me pardonneriez de vous montrer la photo du plat de Constant et pas la mienne...

Bref, je vous raconte...


Profitant d'une Vente privée en mai ou juin dernier, je me suis offerte la petite série de livres de recettes de Christian Constant, ce chef à l'accent délicieux qui fait chanter le magret, danser la crème fraiche et rire les cèpes... ce chef qui aime la bonne cuisine du terroir, pas trop light, pas trop moléculaire...

Il y a donc un livre par resto et par thème, 15 recettes (5 entrées,  5 plats, 5 desserts) par livre.

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Au resto les Fables, on mange du poisson; au Violon d'Ingre, du gastro; au Café... des plats plus simples; et enfin aux Cocottes, des cocottes bien sur...

Et c'est de ce dernier que j'ai tiré la recette dont je vous parle aujourd'hui :

 

L'Epaule d'agneau de 7h

 

les cocottes

Il ne s'agit pas d'un plat compliqué... il est juste long à cuire.. 7h.

Et il s'agit d'une version l'égumes du soleil, légérement épicée.

Je vous livre ci dessous, en PDF, la recette et la photo...

Mais juste avant j'avoue que j'ai triché (et ça peut vous faciliter la vie aussi).

Constant sert les pommes de terre boulangères (c'est à dire aux oignons, ail et fond blanc.... humm j'en salive d'avance) en accompagnement, après une cuisson à part... c'est ce que je comptais faire aussi sauf que ....

Si l'épaule squatte et mon four 7h, et ma seule et unique grande cocotte (en fait mon immense casserole que j'ai supplié de bien vouloir faire semblant d'être une cocotte en fonte) 7h... dans quelle cocotte et dans quel four vais-je pouvoir cuire mes pommes de terre et comment servir le tout chaud ???

Cette question n'ayant trouvé aucune solution (j'ai tenté le chéri, cours m'acheter une lacornue et une vraie belle cocotte....imagesimages1 ... mais... j'ai retenu chéri à la porte en me disant que si je ne pouvais plus me payer de quoi utiliser les dites lacornue et cocotte.... ce n'était pas non plus la bonne solution...); cette question disais-je n'ayant trouvé aucune solution, j'ai filouté...

et j'ai tout simplement rajouté les pommes de terres en quartiers à mi cuisson dans le cocotte, avec les légumes et l'agneau.

Voilà vous savez tout... (ah si j'oubliais aussi qu'en théorie je n'aime pas particulièrement l'agneau...mais que là, confit 7h dans du bon jus.... ça fond sous la dent avec allégresse), il ne vous reste qu'à ouvrir le PDF et à saliver...

Bon Ap'

 

Epaule_d_agneau_de_7h__Constant

 

PS : j'en conviens, à coté de la faim dans le monde, des épidémies de pestes buboniques où de la dispartion des abeilles, mes problèmes de four et de cocottes sont assez minimes.... maintenant j'avoue modestement ne pas avoir les compétences pour  écrire sur les abeilles... mais si ça vous tente... je vous laisse la plume. ;)

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06 juin 2012

tartine sur aubergine

Une mini recette pour les jours ensoleillés qui vont surement revenir...

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Base : une tranche d'aubergine arrosée légerement d'huile d'olive (mixée avec du basilic), passée au four 10 minutes, puis sur laquelle on rajoute une quenelle de chèvre frais : et re au four 5 minutes.

Milieu : des dés de tomates marinés avec une gousse d'ail finement hachée, un oignon nouveau également haché, du sel et un trait d'huile d'olive  : au frigo recouvert d'un cellophane pendant 15 minutes.

Dessus : Une saucisse de toulouse coupées en rondelles, poélée avec du piment d'espelette.

pour la déco : de la ciboulette finement ciselée

et les taches devant...étaient rondes et so chic au début mais l'huile d'olive.... ça tient pas franchment en place quand on bouge l'assiette.

 

Posté par marie_carpe_diem à 08:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

23 avril 2012

We culinaire... pour reprendre des forces !

J'ai grand hâte de vous montrer les 2 robes faites aux 1er soleils début avril..et pas mises depuis car le soleil s'est bien planqué...

Mais du coup en attendant, ce we j'ai cuisiné.

Il fallait reprendre des forces, compenser dans les assiettes la grisaille de ce mois d'avril, de l'actualité.... bref...

Il y a d'abord eu une salade pomme-bacon au top et dont la recette va surement arriver en bas de ce post, comme par magie...

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(et oui, je ne suis toujours pas experte en photos... )

Puis, parce qu'il fallait aussi du chaud pour regarder un bon film au coin du feu (steuplait steuplait, fais un feu, allez il pleut là, et je rallumerai pas le chauffage... fais un feu...), une petite tuerie de risotto asperges-noisettes :

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et c'est là que je me rends compte que cette asperge mal coupée en premier plan déséquilibre complétement la photo...

oui il y a des vrais problèmes dans la vie.

Enfin, parce que j'avais envie d'un vrai bon petit déj dimanche matin... ça sentait le moelleux au chocolat (avec du VRAI chocolat de patisserie... qui est cher, mais qui est tellement meilleur ! merci vente privée, et merci mon stagiaire qui m'a monté mon colis de 5 kg (ne jamais rien faire à moitié) jusqu'à mon bureau !); les muffins et les pancakes ...

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BREF, un bon week end pour le gosier... du coup maintenant c'est salade-soupe (oui, y'a aussi eut une petite soupe oseille-poireaux de Morsalines... bon moi j'aime pas, mais d'après monsieur c'est fort bon) .

Enfin, à voir parce que Monsieur veut un bourguignon...

Et vous qu'est-ce qui a mijoté sur vos fourneaux ce we ?

 

Pour finir, la recette d'une chouette salade de mi saison pour les copines...

Tps de preparation 15mn... Et c'est vraiment bon, sans etre sucré-salé car la pomme grany n'est que peu sucrée.

Pour 2 :
2 pommes grany
1 belle pincee de sucre
6-10 tranches de bacon
2-4 poignees de mesclun, selon la faim
Du beurre pr les cuissons

Et pr la vinaigrette
Une petite echalotte
2 c.a.S. de vinaigre de cidre
4 c.a.S d'huile d'olive
1 c.a.S. de moutarde
1 pincee de cassonade
Du sel

Faire la vinaigrette:
emincer l'echalotte, la melanger a la moutarde, puis au cidre, cassonade, sel. Finir par l'huile d'O et reserver.

Couper une des pommes, pelée, en quartiers et les faire dorer à la poele dans du beurre avec du sucre.
Blanchir le bacon (le plonger 1mn dans de l'eau bouillante, ça permet de garder le gout. Idem pr les lardons... Essayez dans une quiche c'est juste hallucinant comme ca revele le gout!) Puis le poeler.

Pendant ce temps dresser dans l'assiette le mesclun, l'arroser de vinaigrette, disposer l'autre pomme, pelée, taillée en batonnets. Puis ajouter les quartiers de pommes dorés et le bacon.

ça peut suffir pour une petite faim, mais ça s'accompagnera aussi très bien avec des oeufs brouillés par exemple.... Mais des vrais, avec la dose de beurre, cuits au bain marie.

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BON AP'

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02 novembre 2011

Velouté de chataigne au lard

Automne, pluie, pont  = CUISINE

Alors voila une recette testée pour la fête de la Toussaint (http://fr.wikipedia.org/wiki/Toussaint)

 

Pour 2 :

300 g de chataignes fraîches ( c'est la même chose que les marrons) (qu'avec un peu de chance vous aurez ramassé dans les bois). Je pense qu'on peut remplacer par des chataignes en boite, mais du coup je dirai qu'il en faut 150g...  bah oui c'est moins lourd sans la coque.

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250 cl de bouillon (volaille, légumes, pot au feu...)

250 cl de lait

2 belles tranches de lard

 

et c'est tout....

 

Faire cuire les chataignes (la recette précise au feu de bois...mais ça marche au four : 20 minutes à four chaud) après les avoir bien incisées avec un couteau pointu pour percer les 2 coques)

une fois cuites (en général la fente faite au couteau s'est écartée), les laisser un peu refroidir (bah oui, sinon on se brule, j'ai testé pour vous) et enlever les 2 coques, la dure et la fine.

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Les ajouter au fur et à mesure dans le bouillon pour qu'il imbibe bien les bestioles, 

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mixer avec le bouillon chaud, et ajouter le lait jusqu'à la consistance voulue.

griller le lard, le couper en petit morceau... et le déposer sur le velouté bien chaud....

c'est fin, un petit délice d'automne.

 

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11 avril 2011

Brioche de Paques... un peu avant Paques...

AAAAAAAAAAAHHHH

enfin je me force à prendre du temps pour refaire un ou 2 trucs sympas....

c'est quoi cette vie de fou qui fait que je ne peux ni cuisiner, ni coudre, ni lire, et encore moins voir mes amis !!

 

bref, ce we, rébellion, tri de mes recettes.... et là une belle brioche de Paques me tend les bras...

alors hop hop, 2 brioches pour les petits déj et gouters. un délice. je suis trop fière.

Mesdemoiselles, Mesdames mes amies, je compte sur vos " je viens prendre le gouter le..."

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Posté par marie_carpe_diem à 17:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]