23 avril 2010

Bon plan...

Je suis pas la reine des écolo ni la descendante des 68Tards du Larzac mais... j'ai un bon plan radin à vous faire partager.

Faites votre lessive vous même.

Il vous faut 75g de savon de Marseille
1 verre à moutarde de cristaux de soude
10 gouttes d'huiles essentielles (parfum selon vos goûts)
et 1,5 L d'eau bouillante.

Vous rapez le savon, vous mélangez avec les cristaux dans un grand bidon et vous rajoutez l'eau chaude peu à peu. (Attention ça mousse fort, donc prévoir un bidon beaucoup plus grand, ou alors faire des demi-doses....bref, attention ça peut déborder).
Agitez bien et ajouter l'huile essentielle.

Il suffit avant chaque machine de remélanger la préparation, d'en ajouter un verre dans le tambour et de lancer la bête !

ça marche super bien. Pour rattraper un col vous en frottez sur les taches avant de passer le tout en machine et ça part très bien.

Bref, j'ai testé, ça marche à fond et ça coute allez... 1euros pour 1, 5 L....
le plus cher c'est l'huile essentielle mais elle sert pour plusieurs bidons.

C'est un super bon plan, c'est fait en 5 minutes...

Enjoy !

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22 avril 2010

Tortillons au saumon fumé, un délice d'amuse gueule

Pour une vingtaine de tortillons

1 pate feuilletée
3 ou 4 tranches de saumon fumé
1 citron
1 jaune d'oeuf

Préchauffer le four à 180°.
Déposer le saumon dans une assiette et l'arroser du jus du citron. Laisser mariner 15 min au frais.

Etaler la pâte feuilletée.
Déposer le saumon dessus et découper des bandes d'environ 3 cm de large.
rouler la bande sur elle-meme afin que le saumon se retrouve prisonnier de la pâte et n'apparaisse que par endroits.

images L'idée c'est de rouler un peu comme sur cette photo, mais vous devez rouler en meme temps le saumon et la pâte feuilletée, et pas la pâte seule comme on le voit sur la photo.

Couper la bande en plusieurs morceaux d'environ 5 cm de long.
Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et badigeonner avec le jaune d'oeuf.
Enfourner. C'est cuit quand, environ 10 min plus tard, la pâte est dorée et croustillante.
servir chaud ou froid.
Se congèle très bien pour le prochain apéro.

Bonne cuisine.



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Menus 5 d'Avril

Menus d’Avril. 5e semaine.

 

le lien : Menu_Avril_5

Récapitulatif avril : Avril_semaine_1___5_Menus

Cette semaine on vide le congèl des plats faits à l’avance.

Mais je livre quand même quelques menus au cas où vous auriez déjà utilisé vos restes.

 

 

* Menu 1

* Assiette de crudités (par ex : carottes et chou fleur avec une bonne mayo maison).

* Salade de pennes (pâtes) au jambon fumé, chèvre et tomates confites (X 2 pour le boulot)

* Brownie (on en fait plus pour les petits déj de la semaine)

 

 

* Menu 2

* Avocats vinaigrette

* Poisson en papillote et riz (et éventuellement les légumes qui vont bien)

* Fromage blanc et confiture

 

 

* Menu 3

* Fougasse + salade verte

* Fromage

* Fraises et chantilly

 

 

* Menu du dimanche

* Tortillons de saumon (pour l’apéro, cf recette sur le blog).

* Poulet caramélisé au miel et son accompagnement au choix. (je vote Patates !)

* Mousse au chocolat blanc et fruits rouges

 

 

Légende.  en italique : les plats qui demandent d'avantage de préparation.

soulignés : les plats à faire en plus grande quantité pour congélation.

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16 avril 2010

Tatin de bananes

Une pâte brisée ou sablée..(ou la faire...)
4 bananes
80g de beurre
120 g de sucre
pour la sauce
20cl de crème liquide
100g de chocolat noir

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Faire fondre le beurre à feu vif dans une casserole, verser le sucre.

 

Quand le mélange prend une couleur caramel retirer du feu et verser immédiatement dans un moule à tarte anti-adhésif.
Couper les bananes en rondelles de

1 cm

environ .Poser les rondelles dans le moule.

 

Déposer la pâte sur les bananes et faire rentrer les bords dans le plat. Piquer la pâte pour eviter les cloques.

 

Enfourner pendant 25 minutes

Casser le chocolat en petits morceaux et les faire fondre à feu très doux dans une casserole. Quand ils sont fondus, verser la crème liquide et bien mélanger, retirer du feu. Sortir la tarte du four, poser une assiette sur le moule et retourner d'un coup sec. Servir la tarte accompagnée de sauce au chocolat

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Brushettas so fresh

..petites tartines italiennes d'apéro, d'entrée, de brunch

En entrée, pour 4.

base indispensable :
6 tomates
1 gousse d'ail
Huile d'olive
4 tranches de pain (plutot de campagne, ou baguette ouverte en 2)
basilic.

Les plus qui changent tout :
quelques olives vertes et noires dénoyautées
feta
oignons
jambon fumé
poivrons marinés...

Débiter les tomates en petits dés, les mettre à mariner dans un saladier avec 4 c.a.S d'huile d'Olive, la gousse d'ail emincée et 2 pincées de basilic sec ou 1/2 bouquet de basilic frais.

Mettre au frais une demi heure, jusqu'au service.

Servir sur les tranches de pain grillées, frottées à l'ail.

Pour améliorer, vous pouvez ajouter aux tomates les olives et les oignons en dés, la feta, les poivrons... et/ou déposer sur la tartines une petite tranche de jambon.

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C'est simplissime, mais c'est frais et très agréable.

Certains rajoutent du gruyère rapé et les passent au four... on perd le coté frais et ça alourdit...j'aime moins, mais à vous de voir.

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Menus d'Avril semaine 4

Menus d’Avril. 4e semaine

 

le lien : Avril_Menus_4

 

 

* Menu 1

* Soupe à l’oseille

* Tarte aux oignons + salade d’oseille fraîche

* Fromage blanc aux fraises

 

 

* Menu 2

* Carottes râpées

* Gratin dauphinois et jambon

* Fruits

 

* Menu 3

* Riz et steak haché

* Salade et fromage

* Bananes au chocolat

 

 

* Menu du dimanche

* Brushettas (cf recette sur le blog)

* Roti de bœuf et pommes de terre au four

* Tatin à la banane (cf recette sur le blog)

 

 

Légende.  en italique : les plats qui demandent d'avantage de préparation.

soulignés : les plats à faire en plus grande quantité pour congélation.

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09 avril 2010

gaspacho de poivrons

Pour 6 :

6 poivrons de couleurs chaudes (éviter les verts)
le jus d'une orange
2 échalotes
1 gousse d'ail
4 c.a.Spe d'huile d'Olive
50g de crème fraiche ou de boursin, chèvre frais...

Couper les poivrons en 2, ôter les pépins et membranes et les faire griller dans un four très chaud, jusqu'à ce que la peau se couvre de cloque noire.
Laisser alors les poivrons refroidir enfermés dans un sac plastique (qui ne fondra pas, pas de panique).
Quand ils sont refroidis, ôter la peau (qui s'enlève toute seule), puis les mixer avec les autres ingrédients (vous aurez bien sur taillé les échalotes et l'ail en fins morceaux).
Conserver au frais jusqu'au service. (Au moins 2 H )....

C'est DIGESTE, même pour ceux qui ne supportent pas le poivron. J'ai testé sur mes parents.


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Menus d'avril semaine 3

Menus d’Avril. 3e semaine

 

 

le lien : menu_avril_3

* Menu 1

* Salade tomates-feta-olives (en faire un peu plus pour le lendemain au bureau, avec un peu de pâtes froides ou du riz, des lardons…)

* Hot Dogs maison (cf recette sur le blog)

* Yahourt

 

 

* Menu 2

* Feuilletés ou tartelettes (selon la pâte dispo) jambon-chèvre (+légumes au choix : tomates, courgettes…).

* Escalopes de poulet et riz au curry

* Fruits

 

* Menu 3

* Crêpes salées (méditerranéennes ou scandinaves, périgourdines ou  normandes…)

* Crêpes sucrées (en faire un rab’ pr le ptit déj).

Ce sont les mêmes crêpes pour le salé et le sucré, il s’agit simplement de ne pas trop sucrer la pate.

 

* Menu 4

* Spaghettis bolo

* fromage

* Fruits

 

* Menu du dimanche

* Gaspacho de poivron

* Risotto aux courgettes

* Moelleux au chocolat (en faire plus pour les petits déj de la semaine)

 

 

Légende.  en italique : les plats qui demandent d'avantage de préparation.

soulignés : les plats à faire en plus grande quantité pour congélation.

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08 avril 2010

Les menus 3

seront la demain vendredi 9...

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31 mars 2010

Menus d'avril semaine 2

Les menus, la suite...
Si le format excel vous convenait mieux, il suffit de réouvrir le doc précédent et de copier les menus de cette semaine dans la colonne correspondante.

Je mettrai en ligne quelques recettes utiles à ces menus dès demain.

Bonne cuisine, bons repas !

le lien : avril_semaine_2

* Menu 1

* Velouté de carottes

* Cake aux olives et salade  (on en fait un peu plus… et on gagne un déj au boulot).

* Yahourt

 

 

* Menu 2

* Gaspacho de concombres

* Hachis au thon  

* Fruits

 

* Menu 3

* Salade mâche, poire, roquefort

* Tarte aux champignons de Cléclé

* Smoothie banane- kiwi + Cookies (cf recettes de cookies aux smarties)

 

 

* Menu du dimanche

* Gougères

* Paupiettes de poulet aux poivrons et olives

* Crème de Mascarpone aux framboises, façon tiramisu

 

 

 

 

Rappel du fonctionnement :

Légende.  en italique : les plats qui demandent d'avantage de préparation.

soulignés : les plats à faire en plus grande quantité pour congélation.


C'est économique : on n'achète que ce dont on a besoin. On ne perd pas de nourriture.

C'est pratique : on économise des réflexions intenses devant un frigo à moitié vide.

C'est un gain de temps : on cuisine pour plus nombreux, on congèle la moitié… et hop hop hop, des soirées sans cuisine. on peut aussi se préparer des lunch box pour le bureau.

 

Le fonctionnement :

Pour 9 repas (7 soirs et 2 déj le we), je prévois 4 ou 5 menus parce que :

On ne passe pas forcément tous ses repas à la maison.

On aura cuisiné pour plus nombreux, donc on sortira du congél les plats des semaines précédentes ou les restes de l’avant-veille les soirs de rush ou de flemme.

On a le droit de manger du pain et du fromage dans le canapé de temps en temps.

On a le droit d'improviser de temps en temps. N'empêchons pas un galant homme de proposer un resto…

On évitera donc les restes.

On pourra ainsi rajouter ses créations du moment ou plats fétiches.

Certains menus peuvent sembler copieux. Ils sont conçus pour contenter un mari avec un bel appétit. A adapter donc.

Il ne s'agit pas de faire de la grande gastronomie mais plutôt de trouver un bon rapport qualité / temps pour les pauvres femmes qui travaillent.

On garde le menu gastro pour le we.

 

Posté par marie_carpe_diem à 17:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]