27 octobre 2009

Diner savoureux en 2 étapes: Etape 2 : l'entrée : velouté de champignons

petit délice ultra économique pour 5 - 8 personnes. (5 garçons ou 8 filles).

1Kg de champignons de paris (frais ou picard..)

4 échalotes

10 cl de crème liquide (facultatif)

60g de beurre + 1 noix

30g de farine

1 verre de vin blanc, ou de rhum, de martini... d'alcool quoi...

70cl de bouillon

Dans une casserole faire chauffer beurre et farine 2 min à feu doux en remuant. réserver.

Dans une cocotte ou  grande casserole : faire cuire sur feux moyen les echalottes en morceaux et lex champi dans la noix de beurre : 10 min.

remuer de temps en temps. sel poivre. Verser le vin blanc et laisser bouillir 5 min.

verser le bouillon et laisser cuire doucement 10 min.

Retirer un bol du jus de cuisson (le rajouter ensuite, ou pas, selon la consistance désirée).

Mixer finement en ajoutant le mélange farine beurre.

Servir, ou ajouter la crème, faire bouillir un court instant en remuant. assaisonner... enjoy

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26 octobre 2009

Diner savoureux en 2 étapes: Etape 1 : le plat

Pas grand chose dans le frigo :

1 courgette, 2 tranches de jambon, 1 morceau de pâte brisée et 2 palets de chèvre ....

Qu'à cela ne tienne!

Faire revenir les courgettes tranchèes dans de l'huile d'olive à la poêle, puis quand elles sont un peu cuites, ajouter le jambon. Laisser cuire une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, découper le morceau de pâte brisée en 4 carrés ou ronds d'environ 10 cm sur 10 cm. Faire plus de carrés ou de ronds si vous avez plus de pâte.

Mettre à cuire sur le grill du four avec les palets de chèvre sur 2 d'entre eux.

Une fois cuits, disposer les morceaux agrémentés de chèvre dans l'assiette, recouvrer du mélange courgette jambon, puis déposer un autre morceau de pâte dessus. Si vous en avez d'avantage, alternez les courgettes-jambon avec les morceaux de pâte brisée.

Le tout est à la fois croustillant et moelleux... très rapide, très peu cher, et très agrèable en bouche.

Demain... la recette de la soupe au champignon... pour l'entrèe.

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23 octobre 2009

Cookies aux smarties

Envie d'une petite douceur pour le goûter, prévision d'un thé demain après-midi...
Comme une envie de cookies....

Je prends donc 100g de beurre, 100g de sucre, 1 oeuf, 200g de farine, 1 pincée de sel... et des smarties (bah oui, j'avais la flemme de casser du chocolat pour faire des pépites...et Moman m'avait laissé des smarties lors de son dernier passage, merki Moman)

Faire ramollir le beurre en le passant rapidement au micro onde.
Dans un saladier, le mélanger avec le sucre. ajouter l'oeuf, mélanger.
Incorporer la farine et le sel et travailler un peu pour obtenir une pâte homogène

Ajouter les smarties (ou les pépites de chocolat, ou des fruits secs, ou des épices...).
Préchauffer le four à 180°.
faire de petites boules sur une feuille de papier sulfurisé, en les espaçant un peu pour qu'elles ne collent pas en s'étalant.
Enfourner 8 minutes. (attention surveillez bien car ils cuisent vite !)

Laisser refroidir un peu avant de décoller de la plaque de cuisson.

  Bon on ne voit pas les smarties "internes" sur la photo, mais ils sont bien la sous la dent...

IMGP5746

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22 octobre 2009

Tatin Oignons Saumon : rapide et un max d'effet

Quand et Pourquoi :
Hier soir, pour notre soirée en amoureux, j'ai voulu faire quelque chose de rapide (pour ne pas sacrifier mes aventures de couture), mais susceptible de ravir les papilles de mon Homme.
J'ai donc mixé 3 recettes pour créer celle-là.

Le plus :

En choisissant la tatin (la pate au dessus) plutot que la tarte (la pâte en dessous), on profite d'une pâte bien ferme, facile à couper, agréable à manger, et pas d'un fond de tarte mou qui ne se coupe pas et duquel la garniture tombe....

Préparation environ 15 min, plus 15 minutes de cuisson.

Ingrédients pour 2 :
1 rouleau de pâte brisée.
4 oignons
1 à 4 pavés de saumon frais. Je n'en avais qu'un et ça a suffit pour qu'il y en ait un peu partout.                 ça doit être pas mal aussi avec du saumon fumé (pas cuit mais mariné 30 minutes dans du jus de citron)
4 palets de chèvre frais, ou plus après tout...

Faire revenir les oignons grossièrement coupés dans une poêle, avec du beurre et un peu d'huile (pour que le beurre ne noircisse pas)  jusqu'à ce que les oignons soit légèrement caramélisés.
attention à ne pas les laisser bruler, ça prend une petite dizaine de minutes.

1 minute avant la fin de la cuisson, ajouter le saumon coupé en lamelles, saler, poivrer, puis retirer du feu.

étaler le tout dans un plat en silicone (ou un plat normal beurré), ajouter le chèvre.

Disposer la pâte dessus et rentrer les bords, dans le plat. couper le surplus.
piquer au couteau.

Laisser cuire un petit quart d'heure à 180°, jusqu'à ce que la pâte soit cuite mais pas cramée.

Sortir du four et retourner la tatin dans un plat. Servir avec une petite salade, et le convive sera content !

Voila la photo... mais l'homme en a avalé les 3/4 avant que je ne revienne avec l'appareil !!
et le rendu n'est pas ouf....
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21 octobre 2009

Ma première réussite !

Novice en couture, voici une de mes premières réalisations présentables...
Un top / tunique noir, adapté à ma taille, d'après le patron Suzanne de chez Citronille.
(d'autres réal de ce modéle ici : http://pasvususanne.canalblog.com/)

Je suis fan et vais dès que possible en refaire des exemplaires légérements différents, pour moi et les autres.


Quelques photos, pas très bonnes mais je ne suis pas pro

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Posté par marie_carpe_diem à 19:18 - - Commentaires [4] - Permalien [#]