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MarieCarpeDiem
31 mars 2010

Menus d'avril semaine 2

Les menus, la suite...
Si le format excel vous convenait mieux, il suffit de réouvrir le doc précédent et de copier les menus de cette semaine dans la colonne correspondante.

Je mettrai en ligne quelques recettes utiles à ces menus dès demain.

Bonne cuisine, bons repas !

le lien : avril_semaine_2

* Menu 1

* Velouté de carottes

* Cake aux olives et salade  (on en fait un peu plus… et on gagne un déj au boulot).

* Yahourt

 

 

* Menu 2

* Gaspacho de concombres

* Hachis au thon  

* Fruits

 

* Menu 3

* Salade mâche, poire, roquefort

* Tarte aux champignons de Cléclé

* Smoothie banane- kiwi + Cookies (cf recettes de cookies aux smarties)

 

 

* Menu du dimanche

* Gougères

* Paupiettes de poulet aux poivrons et olives

* Crème de Mascarpone aux framboises, façon tiramisu

 

 

 

 

Rappel du fonctionnement :

Légende.  en italique : les plats qui demandent d'avantage de préparation.

soulignés : les plats à faire en plus grande quantité pour congélation.


C'est économique : on n'achète que ce dont on a besoin. On ne perd pas de nourriture.

C'est pratique : on économise des réflexions intenses devant un frigo à moitié vide.

C'est un gain de temps : on cuisine pour plus nombreux, on congèle la moitié… et hop hop hop, des soirées sans cuisine. on peut aussi se préparer des lunch box pour le bureau.

 

Le fonctionnement :

Pour 9 repas (7 soirs et 2 déj le we), je prévois 4 ou 5 menus parce que :

On ne passe pas forcément tous ses repas à la maison.

On aura cuisiné pour plus nombreux, donc on sortira du congél les plats des semaines précédentes ou les restes de l’avant-veille les soirs de rush ou de flemme.

On a le droit de manger du pain et du fromage dans le canapé de temps en temps.

On a le droit d'improviser de temps en temps. N'empêchons pas un galant homme de proposer un resto…

On évitera donc les restes.

On pourra ainsi rajouter ses créations du moment ou plats fétiches.

Certains menus peuvent sembler copieux. Ils sont conçus pour contenter un mari avec un bel appétit. A adapter donc.

Il ne s'agit pas de faire de la grande gastronomie mais plutôt de trouver un bon rapport qualité / temps pour les pauvres femmes qui travaillent.

On garde le menu gastro pour le we.

 

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31 mars 2010

Quand le blog devient participatif : la tarte aux champi de cléclé

Avant les menus qui arrivent demain, et parce que la tarte en fait partie, une petite recette :
la tarte aux champignons de Cléclé. Merci Mme pour votre participation. A qui le tour ?

Ingrédients : pâte à tarte feuilletée Herta, 10 gros champignons de Paris, de quoi faire une béchamel (beurre farine lait, noix de muscade), poivre sel

Mettre la pâte dans un moule (avec la feuille de papier sulfurisé) au four à 180°C 10-15mn (le temps qu’elle gonfle et qu’elle dore un peu).

Laver et couper les champignons en lamelles, en prenant soin d’enlever le pied (trop élastique). Mettre les lamelles dans une poêle chaude  avec un peu de beurre (ou huile d’olive). Ajouter sel et poivre. Faites sauter pour que les champignons brunissent bien partout.

Faire la béchamel.

Etalez les champignons cuits sur la pâte à tarte pré-cuite. Nappez de béchamel (on doit quand même voir les champignons dépasser). Ajouter une fine couche de gruyère rapé.

Mettre au four 30mn à 180°C -190°C. La tarte va gonfler et dorer. Servir tiède avec une petite salade.

25 mars 2010

Menus d'Avril semaine 1

images

A la demande de certaines, voici la 1ere feuille de menus pour la première semaine d'avril. menus_avril_2010_1
L'idée quelques menus pour la semaine sur un fichier à imprimer et complèter.
Si vous n'avez pas ou ne trouvez pas les recettes, je les donnerai sans problème.

Je vais essayer de les mettre en ligne tous les jeudis ou vendredis. Vos idées, remarques, propositions sont les bienvenues.

Bonne cuisine !


images2

 

25 mars 2010

Gestion d'un stock de cuisine... assez original et efficace

25 mars 2010

Soupe de tomate du fond du placard

ou comment improviser une soupe de tomates, sans vraies tomates...

Pour 4 bols.
1 boite de 250g de tomates concassées
1/2 pot de concentré de tomate petit format (délayé dans 25 cl d'eau)
de la crème fraiche (4 cuillères à soupe)
du basilic
un petit peu d'ail surgelé en morceaux. ou frais émincé finement.

Faire revenir l'ail dans 1 bon filet d'huile d'olive.
Ajouter ensuite les tomates concassées, et le concentré délayé dans de l'eau.
laisser cuire en remuant régulièrement une dizaine de minutes.
puis ajouter le basilic et la crème fraiche. et de l'eau selon la consistance recherchée.
Mixer le tout.

C'est bon chaud comme froid, et c'est économique.

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22 mars 2010

Poulet du dimanche midi, caramel et miel.

ou comment rendre le traditionnel poulet un petit peu différent, et fort gouteux...

Attention, si le poulet choisi n'est pas bon à l'origine, genre les petits poulets transgéniques de supermarchés qui  n'ont jamais vu le soleil, et même les poulets secs et chers de certains bouchers parisiens (pour parler de ce que j'ai testé)... on aura beau l'assaisonner à merveille, ça restera bien médiocre.


Fonctionne pour le poulet entier mais aussi pour des cuisses ou blancs individuels.

Beurrer et huiler un plat allant au four.
Y déposer le poulet ou les morceaux, ainsi que des oignons émincés.

Faire un caramel tout simple : du sucre, de l'eau à proportions à peu près égales. (environ 10 carrés de sucre pour un poulet familial).
Quand il commence à brunir, en recouvrir le poulet.
parsemer de basilic et de gros sel.

Arroser de quelques filets de miel et d'un peu d'eau ou de bouillon.

Enfourner à four chaud (environ 180°).

Au fur et à mesure de la cuisson, arroser le poulet, rajouter de l'eau si besoin. (C'est quand meme mieux d'avoir plein de sauces pr la dégustation).
la cuisson d'un poulet entier prend environ 1h.

On peut aussi ajouter des pommes de terre coupées en morceaux dans le plat, elles prendront le bon gout de la sauce.

images

Le BOUILLON DE POULET
Une fois que le poulet est bien gratté, que tout le monde s'est leché les babines, il est temps de s'occuper de la carcasse.
Alors on l'écrase un peu, on la mets dans une grande casserole d'eau, avec du sel, des condiments, et on laisse bouillir, mijoter... et on passe au filtre ou à la passoire.
Cela donne un excellent bouillon de volaille, à boire comme ça, comme une soupe, ou à utiliser à la place du bouillon déshydraté, pour parfumer un risotto, des pâtes, une soupe.... au choix.
Dernière astuce : verser le bouillon dans un bac à glaçons et le mettre au congél. vous obtiendrez ainsi des doses individuelles de bouillon, a rajouter facilement dans n'importe quelle casserole.
a vos Poulets !!



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