Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MarieCarpeDiem
22 mars 2010

Poulet du dimanche midi, caramel et miel.

ou comment rendre le traditionnel poulet un petit peu différent, et fort gouteux...

Attention, si le poulet choisi n'est pas bon à l'origine, genre les petits poulets transgéniques de supermarchés qui  n'ont jamais vu le soleil, et même les poulets secs et chers de certains bouchers parisiens (pour parler de ce que j'ai testé)... on aura beau l'assaisonner à merveille, ça restera bien médiocre.


Fonctionne pour le poulet entier mais aussi pour des cuisses ou blancs individuels.

Beurrer et huiler un plat allant au four.
Y déposer le poulet ou les morceaux, ainsi que des oignons émincés.

Faire un caramel tout simple : du sucre, de l'eau à proportions à peu près égales. (environ 10 carrés de sucre pour un poulet familial).
Quand il commence à brunir, en recouvrir le poulet.
parsemer de basilic et de gros sel.

Arroser de quelques filets de miel et d'un peu d'eau ou de bouillon.

Enfourner à four chaud (environ 180°).

Au fur et à mesure de la cuisson, arroser le poulet, rajouter de l'eau si besoin. (C'est quand meme mieux d'avoir plein de sauces pr la dégustation).
la cuisson d'un poulet entier prend environ 1h.

On peut aussi ajouter des pommes de terre coupées en morceaux dans le plat, elles prendront le bon gout de la sauce.

images

Le BOUILLON DE POULET
Une fois que le poulet est bien gratté, que tout le monde s'est leché les babines, il est temps de s'occuper de la carcasse.
Alors on l'écrase un peu, on la mets dans une grande casserole d'eau, avec du sel, des condiments, et on laisse bouillir, mijoter... et on passe au filtre ou à la passoire.
Cela donne un excellent bouillon de volaille, à boire comme ça, comme une soupe, ou à utiliser à la place du bouillon déshydraté, pour parfumer un risotto, des pâtes, une soupe.... au choix.
Dernière astuce : verser le bouillon dans un bac à glaçons et le mettre au congél. vous obtiendrez ainsi des doses individuelles de bouillon, a rajouter facilement dans n'importe quelle casserole.
a vos Poulets !!



Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Albums Photos
Archives
Publicité