Quand et Pourquoi :
Hier soir, pour notre soirée en amoureux, j'ai voulu faire quelque chose de rapide (pour ne pas sacrifier mes aventures de couture), mais susceptible de ravir les papilles de mon Homme.
J'ai donc mixé 3 recettes pour créer celle-là.
Le plus :
En choisissant la tatin (la pate au dessus) plutot que la tarte (la pâte en dessous), on profite d'une pâte bien ferme, facile à couper, agréable à manger, et pas d'un fond de tarte mou qui ne se coupe pas et duquel la garniture tombe....
Préparation environ 15 min, plus 15 minutes de cuisson.
Ingrédients pour 2 :
1 rouleau de pâte brisée.
4 oignons
1 à 4 pavés de saumon frais. Je n'en avais qu'un et ça a suffit pour qu'il y en ait un peu partout. ça doit être pas mal aussi avec du saumon fumé (pas cuit mais mariné 30 minutes dans du jus de citron)
4 palets de chèvre frais, ou plus après tout...
Faire revenir les oignons grossièrement coupés dans une poêle, avec du beurre et un peu d'huile (pour que le beurre ne noircisse pas) jusqu'à ce que les oignons soit légèrement caramélisés.
attention à ne pas les laisser bruler, ça prend une petite dizaine de minutes.
1 minute avant la fin de la cuisson, ajouter le saumon coupé en lamelles, saler, poivrer, puis retirer du feu.
étaler le tout dans un plat en silicone (ou un plat normal beurré), ajouter le chèvre.
Disposer la pâte dessus et rentrer les bords, dans le plat. couper le surplus.
piquer au couteau.
Laisser cuire un petit quart d'heure à 180°, jusqu'à ce que la pâte soit cuite mais pas cramée.
Sortir du four et retourner la tatin dans un plat. Servir avec une petite salade, et le convive sera content !
Voila la photo... mais l'homme en a avalé les 3/4 avant que je ne revienne avec l'appareil !!
et le rendu n'est pas ouf....