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MarieCarpeDiem
25 octobre 2010

Cookies double chocolat: SO SO SO GOOD

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Hier, entre deux tuiles, du genre à crier à l’injustice, mais pourquoi le sort s’acharne et qu’est-ce que j’ai fait pour mériter ça, j’ai pris le parti d’imposer un peu de douceur dans cette journée de m….

 

Donc je me suis mis à faire des cookies et j’ai trouvé THE TRUC, qui permet d’avoir une texture identique à celle des pâtisseries. Moelleux sans être fondant…

Un délice.

 

Ce truc, c’est la VERGEOISE.

L’homme l’appelle la Gerboise mais ça n’a aucun intérêt.

 

La vergeoise, dixit Wikipedia, est un sucre brun foncé, utilisé par exemple pour la préparation des spéculoos, provenant d’un sirop de betterave, après raffinage.

C'est un sucre à consistance moelleuse, coloré et parfumé par les cuissons successives. Recuit une fois, le sirop donne de la vergeoise blonde ; deux fois, de la vergeoise brune, plus foncée et à l’arôme plus particulier.

 

Et de fait, quand on mélange du sucre avec des œufs, le mélange reste un peu granuleux. Avec la vergeoise, on a l’impression d’une crème. Et en plus ça donne un petit gout au top.

 

Donc c’est THE découverte pour moi, découverte qu’il va falloir tester un peu partout.

 

Et voila donc la recette des cookies, double chocolat en ce qui me concerne.

 

 

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Pour 24 cookies
200 g de chocolat noir
60 g de beurre
110 g de farine
½ c à c de levure et ½ c à c  de sel
2 gros œufs
160 g de vergeoise
100 à 150 g de très bon chocolat noir ou blanc coupé en petits carrés de ½ cm

Préchauffer le four à 160°C.


Casser le chocolat (200 g) en gros morceaux, ajouter le beurre et faire fondre au bain -marie.

Mélanger la farine, la levure et le sel dans un deuxième saladier.

Fouetter les œufs et le sucre. Ajouter le chocolat fondu puis la farine.

Terminer en ajoutant 100 g de chocolat noir ou blanc coupé en petits carrés.

Répartir 24 petits monticules de pâte sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.(ne pas sortir les plaques du four chaud à mains nues... nan je dis ça je dis rien)

Éventuellement décorer avec du chocolat restant.

Faire cuire à chaleur ventilée pendant 10 minutes. Les cookies vont un peu s'étaler et leur surface va se craqueler.

Au bout de 10 min ils n’ont pas l’air cuits, pourtant il faut les sortir.

Laisser refroidir quelques minutes avant de les manipuler.

Avec un thé à l'amande, ou menthe-chocolat de chez Kusmi par exemple... ils sont siiiiii bons.

 

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23 septembre 2010

Fougasse

enfin un peu de temps, un peu de motivation....

Pas facile au milieu des cartons de trouver du temps pour cuisiner, coudre... mais ça y est j'ai pu profiter un peu plus de ma nouvelle cuisine. (Pour la couture ça attendra encore un peu... ayant passé l'été à faire des rideaux, j'ai un peu d'avance).

Donc hier : du temps et la joie de faire mes courses chez les commerçants du quartier....
et l'envie d'une fougasse qui me tenaillait.

en entrée : velouté de champignons de foufou
en plat : la fougasse donc et sa salade
et en dessert : de simples petites fraises so good.

Et ce fut une réussite car apparement l'homme (qui pourtant ne se prive pas en remarques du genre peu mieux faire...) n'avait je cite "jamais mangé une aussi bonne soupe de champi de sa vie", et n'a eu besoin d'assaisonner ni la soupe ni la fougasse ce qui est un exploit car il resale tout. mais la non, j'avais réussi à faire exploser les saveurs dans sa bouche...
triple Hourra.


La recette de la Fougasse
Pour 4 (taille pizza) :
pour la pâte.
15g de levure de boulanger
25 cl d'eau tiède
1 cuillère à café de sucre
350 grammes de farine
3 cuillères à soupe d'huile d'Olive
1 cuillère à café de sel


et de la garniture : j'ai opté pour oignons, tomates, olives vertes, jambon fumé et parmesan.


Dans un bol : mélanger la levure avec la moitié de l'eau et le sucre : remuer et laisser reposer 10 minutes. ça doit mousser.
remélanger ensuite.
dans un saladier mélanger la levure et le reste des ingrédients de la pâte.
la travailler 10 minutes sur un plan de travail fariné pour obtenir une pâte souple et lisse.

la couvrir avec le saladier et la laisser reposer 1H30.

Allumer le four à 230°


la retravailler ensuite 3 minutes et l'étaler.                        


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bon je ne l'ai pas super bien étalée... ça donne un coté rustique.

la disposer sur une feuille de papier de cuisson huilé, sur la plaque du four.
badigeonner d'huile d'olive et "soupoudrer" de gros sel.

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L'enfourner 10 minutes.
La sortir et ajouter la garniture. Ce n'est pas une pizza ni une tarte, la garniture n'est pas sensée prendre le dessus sur la pâte.
J'ai aussi fait une petite sauce à base de vinaigre balsamique, piment d'espelette, ail et basilic, que j'ai fait réduire et dont j'ai  arrosé, très légèrement la fougasse... ce sont les traces noires sur la fougasse.

Avant cuisson : IMG00269_20100922_1729


remettre au four 10 minutes et servir avec une salade...


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j'annonce : ça envoie du pâté !
Bon AP'




17 juin 2010

Tarte tomate mozzarela : basique et efficace

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Pour une tarte :

une pâte à tarte : brisée ou feuilletée au choix
de la moutarde
2 à 3 boules de Mozzarela
4 à 5 tomates

et en option : des tranches de jambon, du parmesan, du basilic, du gruyère rapé.


Préchauffer le four à 190°.
Déposer la pâte à tarte sur une feuille de papier sulfurisé dans un moule et la badigeonner de moutarde.
Alterner les tranches de tomates, de Mozza et éventuellement de jambon.
Soupoudrer au choix de parmesan, basilic, gruyère ou les 3...
Laisser cuire 30 à 45 minutes pour que l'eau des tomates s'évapore bien et servir avec une belle salade.

Certes c'est super simple, mais ça fait un sacré bout de temps que je n'avais pas pensé à faire cette recette... alors peut etre que vous aussi.

remarque : c'est loin d'être léger...

15 juin 2010

Pizza de ouf ! recette Top chef

Baptisée par Grégory dans top chef pizza filipazza, du nom je crois de la seule italienne qu'il connaisse (bref on s'en fout), j'ai tenté cette recette ce we...
hmmm ma qué délice ...  qué bonheur...
rien de diététique, à part peut être la salade qui accompagne la bête...mais qu'est-ce qu'on s'en fout...

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Voila la donc la recette de cette super pizza.
NB : je l'ai faite avec les moyens du bord donc j'ai divisé par 2 les ingrédients cités ci-dessous pour préparer le pesto rouge, inversé les proportions entre les 2 fromages...  et c'était très bon comme ça. C'est bon à savoir....

Pour 4 :

pour la pâte : 250 g de farine, 8g de levure de boulanger, 5 cl de lait, 10g de sucre, 2 c.a.S d'huile d'Olive et 1/2 c.a.c de sel.

Pour le pesto rouge : 400g de tomates séchées, 6 gousses d'ail, 10 feuilles de basilic, 200g de parmesan, 100g de pignons de pin et 15 cl d'huile d'olive.

Pour la préparation au fromage : 2 oeufs, 100g de mascarpone, 250G de gorgonzola.

La veille préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Pétrissez et une fois que vous aurez obtenu une boule bien lisse, laissez-la gonfler toute la nuit sous un torchon humide à t° ambiante.
Le matin (ou l'aprèm si la pizza est prévue pour le soir...) pétrissez, formez 2 boules et remettez sous le torchon jusqu'à utilisation.

Préchauffer votre four à 200°.
Mixez tous les ingrédients prévus pour le pesto rouge.

Faites fondre mascarpone et gorgonzola à feu doux. lorsque le mélange est bien fondu le laisser refroidir puis ajoutez les jaunes d'œufs et mélangez.
Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement au fromage fondu.

Étalez la pâte pour en faire 2 grands cercles. Déposez le 1er sur une feuille d'alu ou de papier cuisson sur une plaque et garnir de pesto, puis de la préparation au fromage. (elle est liquide, pensez à créer à rebord avec le pesto pour contenir la préparation). Recouvrez à l'autre cercle et collez bien les bords.

Enfournez 12 à 15 minutes et déguster avec une salade....

UNE TUERIE je vous dit... et puis salade de fruits pendant 2 jours pour rattraper...

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7 mai 2010

Pommes dauphines maison... so good

Une dernière recette, pour vous occuper la semaine prochaine.
Vous obtiendrez de succulentes pommes dauphines. La pâte est 100% congelable.

Pommes Dauphines

 

Pour 10 personnes :

25cl litre d’eau ou de lait

50g de beurre

200g de farine

Sel

7 œufs

 

Faire bouillir le lait ou l’eau + beurre et sel.

Mettre la farine d’un coup et faire déssecher jusqu’à obtention d’une pâte homogène. (2-3 min)

Laisser refroidir et ajouter les œufs 1 à 1.

Presser les pommes de terre à purée cuites (sans rien d’autre) et mélanger avec la pâte à choux.

Il faut à peu près autant de purée que de pâte à choux.

Cuire quelques minutes dans la friteuse en formant des petites boules, jusqu'à ce qu'elles dorent, ou dans une casserole/poêle avec de l'huile ... Il faut adapter aux moyens du bord.

Bon WE !

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6 mai 2010

Semifreddo au marsala et au chocolat

Un dessert glacé qui en jette un peu... mais qui reste easy right



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Pour 8-10

4 jaunes d'oeufs, 140g de sucre, 20 cl de marsala (vin blanc italien sucré... ou un autre vin blanc, mais évitez le gros plan du chouan ou tout autre vin blanc de cuisine... c'est trop fort), 50 cl de crème fleurette froide, 200g de chocolat noir.

Sabayon : Verser les jaunes, le sucre et le marsala dans un récipient et le mettre au bain marie, sur une casserole d'eau fremissante, elle ne doit pas bouillir.
Fouetter environ 10min, jusqu'à l'obtention d'une mousse légère.
Faire refroidir en fouettant souvent.

Montage : tapisser un moule de film alimentaire.
hacher grossièrement le chocolat et en mettre un tiers au fond du moule..
Fouetter la crème fleurette, jusqu'à qu'elle soit bien montée. (1min dans le robot mixeur/batteur).
L'incorporer au sabayon refroidi et verser la moitié du mélange sur le chocolat.
remettre du chocolat, puis de la crème et finir par le chocolat.

en ce qui me concerne j'ai ajouté des fraises dessus, et vous pouvez aussi faire la recette 100% fruits, ou avec uniquement du chocolat, des chocolats différents... bref, plein de trucs.

Congeler au moins 6h.
Sortir 10 min avant de le servir. Demouler et retirer le film alimentaire... et découper les tranches avec un bon couteau. mais ça se coupe très bien, bien que ce soit glacé. aucun problème.

Si vous êtes super gourmands... faites comme moi, nappez de chantilly...
C'est original, rafraichissant, ça en jette... tout pour plaire.

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5 mai 2010

Panna Cotta de chèvre à la figue et au jambon de Bayonne...

Entrèe ou verrine d'apéro estivale... un délice de subtilité, de simplicité

Pour 6 verres, ou 12 verrines.

images

2 tranches de jambon de bayonne

4 figues fraîches ou sèches                  

Quelques feuilles de basilic
250g de chèvre frais
30 cl de crème liquide
6 feuilles de gélatine
Piment d'espelette
Sel

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Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Mélanger le chèvre avec la crème.
Couper le jambon et les figues en petit morceaux. Idem pour le basilic.

Faire chauffer le mélanger chèvre-crème, sans le faire bouillir.
Hors du feu, ajouter la gélatine egouttée et mélanger.
Ajouter figues, jambon et basilic. Assaisonner avec le piment d'espelette et le sel.

Répartir dans des verres et mettre au frais au moins 1H avant de servir. Ou au congèl pour une prise plus rapide.

Et donc c'est bon.
et en plus c'est adaptable à toutes les envies. Une fois la base de crème obtenue, on peut ajouter des tomates séchées, des olives... je pense que tout se tente.

Même si le temps n'est pas au rendez-vous, lancez-vous dans les recettes d'été.piment_d_espelette_400754

 

29 avril 2010

Nems choco banane

On reste dans la thématique feuille de brick,
et on continue à faire danser les papilles avec les recettes de Cyril Lignac... mon héros culinaire, ex-aequo avec Môman.


- 12 feuilles de brick
- 40 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 24 pincé de cannelle en poudre
- 24 carrés de chocolat
- 10 bananes
- le jus de 2 citrons
- 10 cs de miel liquide

croustillants_choco_banane

Coupez les bananes en rondelles, arrosez-les de jus de citron. Dans une poêle, versez le miel et faites-le caraméliser légèrement. Ajoutez les rondelles de bananes, faites-les dorer 3 mn environ, jusqu'à obtention d'une purée caramélisée. Réservez hors du feu.

Faites fondre le beurre. Badigeonnez les feuilles de brick avec le beurre fondu et coupez-les en deux. Répartissez la purée de bananes au centre de chaque demi-feuille et ajoutez un carré de chocolat. Rabattez les deux extrémités puis roulez le nem. Badigeonnez les nems avec les jaunes d'oeufs, mettre au four 12 à 15 mn. A la sortie du four poudrez chaque nem d'une pincée de cannelle.

Servez avec une petite sauce chocolat-crème... et ne vous brulez pas la langue en vous jetant dessus comme des morfales.

Bon voyage au pays des feuilles de brick.


29 avril 2010

Bricks Feta-Dattes-jambon fumé

Bricks sucrées-salées Feta-Dattes-jambon fumé

Un petit délice pour les papilles

 

  Ingrédients pour 4 personnes :

 
  • 200 g de feta (ou 100g + 100g de chèvre frais : plus crémeux).
  • 8 dattes    
  • 4 feuilles de brick    
  • 4 tranches fines de jambon de parme    
  • poivre du moulin    
  • Huile    
 

 

      Mixer la feta et les dattes. Pas besoin d'obtenir un mélange lisse. Des morceaux de dattes peuvent rester.

    Déposer un peu de farce sur une tranche de jambon, refermer en petit paquet.

    Prendre les feuilles de brick,  les beurrer.

    Mettre le jambon fourré au bord d'une feuille de brick, enrouler, puis replier par dessous pour faire un cigare, ou autrement pour plier d'une autre façon... Feel Free.

    Faire dorer dans une poële avec un peu d'huile.                  A déguster avec une salade ou en entrée.

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22 avril 2010

Tortillons au saumon fumé, un délice d'amuse gueule

Pour une vingtaine de tortillons

1 pate feuilletée
3 ou 4 tranches de saumon fumé
1 citron
1 jaune d'oeuf

Préchauffer le four à 180°.
Déposer le saumon dans une assiette et l'arroser du jus du citron. Laisser mariner 15 min au frais.

Etaler la pâte feuilletée.
Déposer le saumon dessus et découper des bandes d'environ 3 cm de large.
rouler la bande sur elle-meme afin que le saumon se retrouve prisonnier de la pâte et n'apparaisse que par endroits.

images L'idée c'est de rouler un peu comme sur cette photo, mais vous devez rouler en meme temps le saumon et la pâte feuilletée, et pas la pâte seule comme on le voit sur la photo.

Couper la bande en plusieurs morceaux d'environ 5 cm de long.
Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et badigeonner avec le jaune d'oeuf.
Enfourner. C'est cuit quand, environ 10 min plus tard, la pâte est dorée et croustillante.
servir chaud ou froid.
Se congèle très bien pour le prochain apéro.

Bonne cuisine.



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