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MarieCarpeDiem
8 novembre 2013

Trousse de toilette d'inspiration basque

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C'est dans un tissu estival d'inspiration basque que miss S voulait sa trousse de toilette.

Sur le modèle de celle que j'avais faite ambiance New York , nous avons donc choisi un tissu plastifié avec des espadrilles géantes, et une doublure rose. 

L'idée reste la même que pour la première : une trousse compactable pour s'adapter à son contenant, légère, pratiques (tout l'intérieur est bordé de poches) . 

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27 novembre 2012

Top bleu klein, canard, électrique...

Après avoir réalisé ma robe d'hotesse de l'air que vous avez pu voir ici , il me restait un petit morceau de tissu, pile de quoi me faire un haut.

 

j'ai donc repris le même patron, j'ai enlevé les manches (car il a été réalisé en .... mai ou juin dernier...) et j'ai joué sur les 2 faces du tissu : le devant est mat, le dos satiné.

 

Un top tout simple, niquel sur mon pantalon blanc fétiche de l'été.

 

 

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Photos Lauren Voru :   http://photos-lauren.blogspot.fr/

 

Et en rab, quelques unes de mes photos...

nettement moins belles mais ça donne une petite idée sur modèle vivant

 

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J'ai moultes trucs en cours : une robe en crépe (le tissu, pas la suzette) rouge, deux sacs à main, des coussins de grossesse, les rideaux de belle maman, le patron de la robe demoiselle de rochefort... bref, beaucoup de travail...mais l'appart est en travaux et mon "atelier" sert de remise aux meubles et materiaux... du coup.... point mort. Mais je ne désespère pas et refuse de voir décembre commencer dans ce champ de bataille...  Hauts les coeurs !!

 

31 octobre 2013

Inspirations décos : des mobiles à faire soi-même

J'aime adapter la déco à la saison, aux fêtes, aux thèmes....

enfin il serait plus juste de dire j'aimerai car le temps manque souvent à mettre en pratique les idées qui fourmillent.

Je suis récemment tombée sur un site américain de DIY pour les mariages mais dont les idées sont aisément transposables pour d'autres belles occasions.

Je voulais donc vous partager 2 mobiles qui pourraient égayer vos tables d'automne dans des couleurs chaudes, mais aussi des chambres d'enfant....

A vous de voir !

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Mobile bandes colorées : http://www.projectwedding.com/ideas/309963/diy-making-colorful-mobiles

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mobile confettis : http://www.projectwedding.com/ideas/309963/diy-confetti-chandelier

 

4 juin 2012

Robe Sixties

 Quand il a commencé à faire beau... a long time ago... j'avais fait cette robe esprit années 60, que je n'avais pas pu porter depuis.

C'est donc à l'occasion d'un we beau-familial (alors oui ce terme n'existe pas mais il manquait !) que j'ai pu la sortir et la photographier pour le blog.

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ça me permet de réaliser que sourire sur les photos ne ferait pas de mal, que franchement faudrait que je repasse avant de prendre des photos... et qu'il semble bien qu'on ait choisi le seul moment sans soleil du we...

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Il s'agit donc d'une simple robe à encolure bateau (fourbe d'ailleurs cette encolure car on se dit : pas de décolleté, pas de coup de soleil... et bah si.... une belle bande en haut du dos... ) en coton du marché saint pierre, avec des gros boutons sur les épaules (qu'on ne voit pas...) d'après un patron burda du printemps qui donnait ça :

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Même mal repassée, la robe a eu un franc succès. 

et je n'ai pas fini dans le bassin qu'on aperçoit derrière moi.

 

 

27 juin 2012

Atelier déco

Parce qu'il n'y a pas que la couture et la cuisine dans la vie, je me suis fait un petit atelier déco le we dernier.

Alors je n'invente rien, l'idée n'est pas de moi... mais j'étais contente du résultat du coup je me suis dit que si ça pouvait en inspirer d'autre.... 

il suffit d'un vieux (ou pas d'ailleurs) cadre, de rubans et d'une agraffeuse.... et hop les boucles d'oreilles arretent de trainer  ! 

Cléclé de Marseille, si tu zoomes bien tu devrais reconnaitre les rubans... 

 


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Et là, je réalise que je dois avoir un paquet de BO qui trainent dans des sacs... 

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6 juillet 2012

Déco d'intérieure... ou le repos de coudre des lignes droites !

RIEN A VOIR : mais il convient de commencer ce message par DES FELICITATIONS...

A nos deux marseillais, les petits poneys, qui viennent de devenir parents de 2 adorables jumeaux !

Welcome à Alix et Amaury !

et bon courage pour l'été à 5 !

 

 

Quant à la déco

ça a presque deux ans... mais vieux motard que jamais

(Chipsou si tu nous regardes, spéciale dédicace..à ta dédicace sur un poster de La Rochejaquelin, ton idole de notre grand époque...bref... si tu ne t'en souviens pas  je t'expliquerai)

 

Chemin de table et coussins en toile à matelas

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Ah la toile à matelas... J'en mettrai partout si Monsieur n'était pas si impliqué dans la déco !

C'est un régal à travailler, il y en a de toutes les couleurs... et puis ces rayures... Ah les rayures..... !

Je frole la crise de nerf quand je tombe sur ces merveilleux tissus qui m'appellent : "achète-nous, achète-nous..."

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Je l'avais déjà utilisée pour ce sac  :  http://mariecarpediem.canalblog.com/archives/2010/07/12/18560628.html

 

En version simplement beige et blanc, j'avais aussi fait mes rideaux de chambre.

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J'en conviens, la photo est sans grand intérêt.

 

Qu'il est doux de coudre ces lignes droites, avec ce tissu qui ne se gondole pas, ne se coince pas dans la machine...

Heureuse époque ou je pouvais coudre en regardant une série sur mon ptit ordi....

Mais il faut avouer qu'un rideau est assez difficile à porter dans la vie de tous les jours.

Bon WE !

 

26 novembre 2013

Echarpe toute douce pour bébés

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Il s'appelle Emmanuel... et il a beau être un peu vieux, un peu abîmé, un peu nu...

il est DOCILE, patient et disponible à la demande... 

Il a donc mérité de vous présenter, en attendant la prochaine balade de  sa propriétaire, une écharpe toute douce.

 

En laine d'agneau-cashmere-angora-bambou (oui tout ça...), et doublée en fine batiste France Duval Stalla (pour les liberty'addicts, c'est le même type de tissu), cette écharpe est un concentré de douceur.  

Je me demande si je ne vais pas lui piquer.... 

 

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2 décembre 2013

Nid d'ange à pois

Et voilà la dernière pièce du trousseau nocturne de Miss B en taille 6-15 mois.

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Normalement, nous en avons pour quelques mois avec toutes ces turbulettes et nids d'ange. 

Et vous avez remarqué???  Le mur n'est plus orange comme là,  je vous ferai visiter sa nouvelle chambre bientôt.

Et vous avez remarqué ??? Mini B est passé au lit à barreaux !! (Emerveillement de la mère qui voit son enfant grandir, même si à force de se mettre debout dans son lit et de tomber de toute sa hauteur, elle va finir par me casser son lit !)

 

Bref, turbulettes, nids d'ange et gigoteuses sont disponibles en taille 1(0-6 mois) et 2 (9-15 mois) à partir de 25E.

Il faut maintenant que je me mette au tour de lit...

 

 

 

27 mars 2014

Tour de lit Barfleur

Avant de le poster (je suis en retaaaaard) pour une petite fille née il y a quelques mois, il faut que je vous présente le tour de lit Barfleur qui sera bientôt disponible dans la boutique en ligne.

 

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Les bébés aiment se blottir contre les bords de leur lit. Pour qu’ils soient bien entourés pour rêver, ce tour de lit brodé de nuage et d’étoiles habille élégamment le lit de l’enfant auquel il se fixe par des nouettes. Deux poches permettent de glisser livre ou jouet pour que le bébé l'aie à portée de main à son reveil (et reste un peu au lit... si, si chez moi ça marche, on lit dans son lit le matin à 11 mois jusqu'à 8h, 8h30... lucky me ! )

En coton et doublé de molleton, ce tour de lit est doux, réversible (une face blanche avec des appliqués, l'autre en tissu étoilé), confortable et lavable. Il peut être coordonné avec d'autres pièces : turbulette, nid d'ange, couverture....

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Comme d'habitude, tout est personnalisable, couleur, dimensions, appliqués. A partir de 40e en 180X45cm et 50e pour 290X45 cm.

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Et pourquoi Barfleur ? Barfleur c'est un joli village de la Manche, mon département de coeur et de racines, dont les couleurs, lorsque la nuit tombe après une belle journée ensoleillée, me rappelent celles de ce tour de lit.. bleu gris, gris taupe...

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28 mars 2014

Préparer Pâques avec Pippa

Mais quelle idée ???

Pippa? The Pippa ? La soeur de Kate ??

Et oui, tout à fait.

Je m'étais promis de ne plus acheter de livre de cuisine tant que je n'aurai pas fait toutes les recettes que j'ai dans mes bouquins. Oui mais... le livre de Pippa était tellement joli... et puis y'a la déco asociée aux menus... et les cocktails... et puis il est tellement joli...  

                                      pippa

Tout ça pour vous proposer de préparer Pâques avec elle... Déco, recettes : elle a de jolies idées, que je compléterai par quelques coups de coeur trouvés ailleurs. 

Aujourd'hui je vous propose une recette qui marche aussi pour les déjeuners en famille des derniers dimanches du carême. L'auteur nous fait traverser la Manche, elle propose de réaliser pour Pâques un dessert so british : le trifle.

 

Trifle de Pâques by Pippa Middleton

Pour 8 personnes

4 hot cross buns (petites brioches anglaises) coupés en deux, grillés et découpés en tout petit cubes

9 cuillères à soupe de xérès sec

Environ 600g de quartiers de mandarines au sirop, égouttés

Environ 130g de jelly à l’orange, préparée à l’avance

50 cl de crème anglaise épaisse à la vanille de qualité

60 cl de crème fraîche épaisse

50g de sucre glace, tamisé

4 cuillères à soupe d’amandes effilées, grillées

2 cuillères à soupe de mini-œufs de Pâques

 

Disposez les cubes de hot cross buns au fond d’une grande coupe à trifle. Arrosez de 3 cuillères à soupe de xérès. Répartissez les quartiers de mandarines par-dessus. Découpez la jelly à l’orange en tranches fines ou en petits cubes que vous déposerez sur les fruits. Nappez le tout de crème anglaise et réservez une heure au frais.

Dans un grand saladier, fouettez la crème fraîche et avec le sucre glace et le reste du xérès (selon votre goût), jusqu’à ce qu’elle forme des pointes souples tout en restant un peu compacte. Etalez la crème fouettée sur la crème anglaise, jusqu’au bord de la coupe. Avec le dos d’une cuillère, faites de jolies pointes sur le dessus. Parsemez d’amandes effilées et déposez les mini-œufs au centre. 

 

Bon appétit!

 

6 mai 2014

Sac cabas à paillettes en lin lamé blanc

Continuons la série des sacs de star en lin France Duval Stalla commencée la semaine dernière.

Après l'or, les blancs.

Deux sacs  cabas en taille S. Le premier blanc sur blanc, l'autre argent sur blanc.

 

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Ils sont tous les 2 entoilés pour bien tenir debout et doublés en coton étoilé.

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Voila pour les blancs... reste les argents et les roses...

Belle journée

 

13 mai 2014

Petite pause pour cause de déménagement....

ça fait un moment que je vous en parle, je prépare une boutique en ligne pour vous simplifier les commandes. 

Et du coup... le blog va faire peau neuve. 

Il prend donc quelques jours de pause pour se refaire une beauté. 

Il vous attendra à une nouvelle adresse, où vous pourrez retrouver tous les articles déjà postés ici.

J'espère que cela vous plaira, je vous en dis plus dans la semaine...

et je vous laisse patienter avec la bannière de la boutique, fruit d'une collaboration dont je vous parlerai bientôt :


 

 

21 octobre 2009

Ma première réussite !

Novice en couture, voici une de mes premières réalisations présentables...
Un top / tunique noir, adapté à ma taille, d'après le patron Suzanne de chez Citronille.
(d'autres réal de ce modéle ici : http://pasvususanne.canalblog.com/)

Je suis fan et vais dès que possible en refaire des exemplaires légérements différents, pour moi et les autres.


Quelques photos, pas très bonnes mais je ne suis pas pro

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15 décembre 2009

haut de lumière

Pour la soirée de noël, habit de lumière, je me suis amusée avec un patron tout simple et je me suis fait un petit haut pour briller de milles feux.

Patron burda gratuit téléchargeable sur leur site.
tissu modes et travaux (un peu chiant à coudre mais bon)... Je le referai dans un tissu plus portable.
attaches d'épaules : recyclage d'un bracelet offert par clémence pour un précédent anniversaire.

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Je dois encore mettre en ligne la robe et la marinière que j'ai fini en novembre mais je manque de temps...

24 février 2010

Bagel au saumon et Hot Dog

Sometimes... on n'a pas envie de sortir trop de casseroles, ni de cuisine trop élaborée.

Ce qui fait que ce mois-ci mon mari à eu droit à des bagels au saumon et à des hots dogs maison...
j'avais un peu honte... mais il a adoré, moi aussi, et le porte monnaie n'en parlons pas.

Alors voila l'idée simplissime.

Les Bagels :

Ingrédients :
Bagels surgelés chez Picard
saumon fumé
crème fraiche (épaisse ! non à la crème pleine de flotte)
citron et herbes de provence au choix

donc vous décongelez les bagels 5 minutes au four, pendant ce temps vous mélangez de la crème fraiche avec le jus du citron et les herbes.
quand le pain est chaud, hop hop hop, la crème, le saumon fumé,la crème, le pain... et Miam, avec une salade, une soupe... (quand meme quelques légumes).
Enfin bref c'est très bon. et c'est bien sur agrémentable de beaucoup de choses, oignons crus, cornichons, salade, tomates... ce qui devient très diététique.

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Les Hot Dogs

De la baguette (j'ai pris les baguettes précuites Picard, la aussi, et c'est parfait).
Knackis (4 pour 2... les hommes ne se contentent pas d'une !)
Moutarde
Ketchup
comté

Faire cuire les saucisses qq minutes et tailler des lamelles de comté à l'économe.
tartiner le pain de moutarde et ketchup, inserrer les saucisses et le comté.
au four jusqu'à ce que le comté soit fondu...

et franchement, une fois de temps en temps ça fait bien plaisir de manger quelque chose de simple et bon...mais pas très diététique.

16 avril 2010

Brushettas so fresh

..petites tartines italiennes d'apéro, d'entrée, de brunch

En entrée, pour 4.

base indispensable :
6 tomates
1 gousse d'ail
Huile d'olive
4 tranches de pain (plutot de campagne, ou baguette ouverte en 2)
basilic.

Les plus qui changent tout :
quelques olives vertes et noires dénoyautées
feta
oignons
jambon fumé
poivrons marinés...

Débiter les tomates en petits dés, les mettre à mariner dans un saladier avec 4 c.a.S d'huile d'Olive, la gousse d'ail emincée et 2 pincées de basilic sec ou 1/2 bouquet de basilic frais.

Mettre au frais une demi heure, jusqu'au service.

Servir sur les tranches de pain grillées, frottées à l'ail.

Pour améliorer, vous pouvez ajouter aux tomates les olives et les oignons en dés, la feta, les poivrons... et/ou déposer sur la tartines une petite tranche de jambon.

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C'est simplissime, mais c'est frais et très agréable.

Certains rajoutent du gruyère rapé et les passent au four... on perd le coté frais et ça alourdit...j'aime moins, mais à vous de voir.

22 avril 2010

Tortillons au saumon fumé, un délice d'amuse gueule

Pour une vingtaine de tortillons

1 pate feuilletée
3 ou 4 tranches de saumon fumé
1 citron
1 jaune d'oeuf

Préchauffer le four à 180°.
Déposer le saumon dans une assiette et l'arroser du jus du citron. Laisser mariner 15 min au frais.

Etaler la pâte feuilletée.
Déposer le saumon dessus et découper des bandes d'environ 3 cm de large.
rouler la bande sur elle-meme afin que le saumon se retrouve prisonnier de la pâte et n'apparaisse que par endroits.

images L'idée c'est de rouler un peu comme sur cette photo, mais vous devez rouler en meme temps le saumon et la pâte feuilletée, et pas la pâte seule comme on le voit sur la photo.

Couper la bande en plusieurs morceaux d'environ 5 cm de long.
Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et badigeonner avec le jaune d'oeuf.
Enfourner. C'est cuit quand, environ 10 min plus tard, la pâte est dorée et croustillante.
servir chaud ou froid.
Se congèle très bien pour le prochain apéro.

Bonne cuisine.



5 mai 2010

Panna Cotta de chèvre à la figue et au jambon de Bayonne...

Entrèe ou verrine d'apéro estivale... un délice de subtilité, de simplicité

Pour 6 verres, ou 12 verrines.

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2 tranches de jambon de bayonne

4 figues fraîches ou sèches                  

Quelques feuilles de basilic
250g de chèvre frais
30 cl de crème liquide
6 feuilles de gélatine
Piment d'espelette
Sel

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Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Mélanger le chèvre avec la crème.
Couper le jambon et les figues en petit morceaux. Idem pour le basilic.

Faire chauffer le mélanger chèvre-crème, sans le faire bouillir.
Hors du feu, ajouter la gélatine egouttée et mélanger.
Ajouter figues, jambon et basilic. Assaisonner avec le piment d'espelette et le sel.

Répartir dans des verres et mettre au frais au moins 1H avant de servir. Ou au congèl pour une prise plus rapide.

Et donc c'est bon.
et en plus c'est adaptable à toutes les envies. Une fois la base de crème obtenue, on peut ajouter des tomates séchées, des olives... je pense que tout se tente.

Même si le temps n'est pas au rendez-vous, lancez-vous dans les recettes d'été.piment_d_espelette_400754

 

6 mai 2010

Semifreddo au marsala et au chocolat

Un dessert glacé qui en jette un peu... mais qui reste easy right



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Pour 8-10

4 jaunes d'oeufs, 140g de sucre, 20 cl de marsala (vin blanc italien sucré... ou un autre vin blanc, mais évitez le gros plan du chouan ou tout autre vin blanc de cuisine... c'est trop fort), 50 cl de crème fleurette froide, 200g de chocolat noir.

Sabayon : Verser les jaunes, le sucre et le marsala dans un récipient et le mettre au bain marie, sur une casserole d'eau fremissante, elle ne doit pas bouillir.
Fouetter environ 10min, jusqu'à l'obtention d'une mousse légère.
Faire refroidir en fouettant souvent.

Montage : tapisser un moule de film alimentaire.
hacher grossièrement le chocolat et en mettre un tiers au fond du moule..
Fouetter la crème fleurette, jusqu'à qu'elle soit bien montée. (1min dans le robot mixeur/batteur).
L'incorporer au sabayon refroidi et verser la moitié du mélange sur le chocolat.
remettre du chocolat, puis de la crème et finir par le chocolat.

en ce qui me concerne j'ai ajouté des fraises dessus, et vous pouvez aussi faire la recette 100% fruits, ou avec uniquement du chocolat, des chocolats différents... bref, plein de trucs.

Congeler au moins 6h.
Sortir 10 min avant de le servir. Demouler et retirer le film alimentaire... et découper les tranches avec un bon couteau. mais ça se coupe très bien, bien que ce soit glacé. aucun problème.

Si vous êtes super gourmands... faites comme moi, nappez de chantilly...
C'est original, rafraichissant, ça en jette... tout pour plaire.

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15 juin 2010

Pizza de ouf ! recette Top chef

Baptisée par Grégory dans top chef pizza filipazza, du nom je crois de la seule italienne qu'il connaisse (bref on s'en fout), j'ai tenté cette recette ce we...
hmmm ma qué délice ...  qué bonheur...
rien de diététique, à part peut être la salade qui accompagne la bête...mais qu'est-ce qu'on s'en fout...

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Voila la donc la recette de cette super pizza.
NB : je l'ai faite avec les moyens du bord donc j'ai divisé par 2 les ingrédients cités ci-dessous pour préparer le pesto rouge, inversé les proportions entre les 2 fromages...  et c'était très bon comme ça. C'est bon à savoir....

Pour 4 :

pour la pâte : 250 g de farine, 8g de levure de boulanger, 5 cl de lait, 10g de sucre, 2 c.a.S d'huile d'Olive et 1/2 c.a.c de sel.

Pour le pesto rouge : 400g de tomates séchées, 6 gousses d'ail, 10 feuilles de basilic, 200g de parmesan, 100g de pignons de pin et 15 cl d'huile d'olive.

Pour la préparation au fromage : 2 oeufs, 100g de mascarpone, 250G de gorgonzola.

La veille préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Pétrissez et une fois que vous aurez obtenu une boule bien lisse, laissez-la gonfler toute la nuit sous un torchon humide à t° ambiante.
Le matin (ou l'aprèm si la pizza est prévue pour le soir...) pétrissez, formez 2 boules et remettez sous le torchon jusqu'à utilisation.

Préchauffer votre four à 200°.
Mixez tous les ingrédients prévus pour le pesto rouge.

Faites fondre mascarpone et gorgonzola à feu doux. lorsque le mélange est bien fondu le laisser refroidir puis ajoutez les jaunes d'œufs et mélangez.
Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement au fromage fondu.

Étalez la pâte pour en faire 2 grands cercles. Déposez le 1er sur une feuille d'alu ou de papier cuisson sur une plaque et garnir de pesto, puis de la préparation au fromage. (elle est liquide, pensez à créer à rebord avec le pesto pour contenir la préparation). Recouvrez à l'autre cercle et collez bien les bords.

Enfournez 12 à 15 minutes et déguster avec une salade....

UNE TUERIE je vous dit... et puis salade de fruits pendant 2 jours pour rattraper...

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17 juin 2010

Tarte tomate mozzarela : basique et efficace

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Pour une tarte :

une pâte à tarte : brisée ou feuilletée au choix
de la moutarde
2 à 3 boules de Mozzarela
4 à 5 tomates

et en option : des tranches de jambon, du parmesan, du basilic, du gruyère rapé.


Préchauffer le four à 190°.
Déposer la pâte à tarte sur une feuille de papier sulfurisé dans un moule et la badigeonner de moutarde.
Alterner les tranches de tomates, de Mozza et éventuellement de jambon.
Soupoudrer au choix de parmesan, basilic, gruyère ou les 3...
Laisser cuire 30 à 45 minutes pour que l'eau des tomates s'évapore bien et servir avec une belle salade.

Certes c'est super simple, mais ça fait un sacré bout de temps que je n'avais pas pensé à faire cette recette... alors peut etre que vous aussi.

remarque : c'est loin d'être léger...

23 septembre 2010

Fougasse

enfin un peu de temps, un peu de motivation....

Pas facile au milieu des cartons de trouver du temps pour cuisiner, coudre... mais ça y est j'ai pu profiter un peu plus de ma nouvelle cuisine. (Pour la couture ça attendra encore un peu... ayant passé l'été à faire des rideaux, j'ai un peu d'avance).

Donc hier : du temps et la joie de faire mes courses chez les commerçants du quartier....
et l'envie d'une fougasse qui me tenaillait.

en entrée : velouté de champignons de foufou
en plat : la fougasse donc et sa salade
et en dessert : de simples petites fraises so good.

Et ce fut une réussite car apparement l'homme (qui pourtant ne se prive pas en remarques du genre peu mieux faire...) n'avait je cite "jamais mangé une aussi bonne soupe de champi de sa vie", et n'a eu besoin d'assaisonner ni la soupe ni la fougasse ce qui est un exploit car il resale tout. mais la non, j'avais réussi à faire exploser les saveurs dans sa bouche...
triple Hourra.


La recette de la Fougasse
Pour 4 (taille pizza) :
pour la pâte.
15g de levure de boulanger
25 cl d'eau tiède
1 cuillère à café de sucre
350 grammes de farine
3 cuillères à soupe d'huile d'Olive
1 cuillère à café de sel


et de la garniture : j'ai opté pour oignons, tomates, olives vertes, jambon fumé et parmesan.


Dans un bol : mélanger la levure avec la moitié de l'eau et le sucre : remuer et laisser reposer 10 minutes. ça doit mousser.
remélanger ensuite.
dans un saladier mélanger la levure et le reste des ingrédients de la pâte.
la travailler 10 minutes sur un plan de travail fariné pour obtenir une pâte souple et lisse.

la couvrir avec le saladier et la laisser reposer 1H30.

Allumer le four à 230°


la retravailler ensuite 3 minutes et l'étaler.                        


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bon je ne l'ai pas super bien étalée... ça donne un coté rustique.

la disposer sur une feuille de papier de cuisson huilé, sur la plaque du four.
badigeonner d'huile d'olive et "soupoudrer" de gros sel.

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L'enfourner 10 minutes.
La sortir et ajouter la garniture. Ce n'est pas une pizza ni une tarte, la garniture n'est pas sensée prendre le dessus sur la pâte.
J'ai aussi fait une petite sauce à base de vinaigre balsamique, piment d'espelette, ail et basilic, que j'ai fait réduire et dont j'ai  arrosé, très légèrement la fougasse... ce sont les traces noires sur la fougasse.

Avant cuisson : IMG00269_20100922_1729


remettre au four 10 minutes et servir avec une salade...


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j'annonce : ça envoie du pâté !
Bon AP'




11 avril 2011

Brioche de Paques... un peu avant Paques...

AAAAAAAAAAAHHHH

enfin je me force à prendre du temps pour refaire un ou 2 trucs sympas....

c'est quoi cette vie de fou qui fait que je ne peux ni cuisiner, ni coudre, ni lire, et encore moins voir mes amis !!

 

bref, ce we, rébellion, tri de mes recettes.... et là une belle brioche de Paques me tend les bras...

alors hop hop, 2 brioches pour les petits déj et gouters. un délice. je suis trop fière.

Mesdemoiselles, Mesdames mes amies, je compte sur vos " je viens prendre le gouter le..."

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2 novembre 2011

Velouté de chataigne au lard

Automne, pluie, pont  = CUISINE

Alors voila une recette testée pour la fête de la Toussaint (http://fr.wikipedia.org/wiki/Toussaint)

 

Pour 2 :

300 g de chataignes fraîches ( c'est la même chose que les marrons) (qu'avec un peu de chance vous aurez ramassé dans les bois). Je pense qu'on peut remplacer par des chataignes en boite, mais du coup je dirai qu'il en faut 150g...  bah oui c'est moins lourd sans la coque.

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250 cl de bouillon (volaille, légumes, pot au feu...)

250 cl de lait

2 belles tranches de lard

 

et c'est tout....

 

Faire cuire les chataignes (la recette précise au feu de bois...mais ça marche au four : 20 minutes à four chaud) après les avoir bien incisées avec un couteau pointu pour percer les 2 coques)

une fois cuites (en général la fente faite au couteau s'est écartée), les laisser un peu refroidir (bah oui, sinon on se brule, j'ai testé pour vous) et enlever les 2 coques, la dure et la fine.

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Les ajouter au fur et à mesure dans le bouillon pour qu'il imbibe bien les bestioles, 

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mixer avec le bouillon chaud, et ajouter le lait jusqu'à la consistance voulue.

griller le lard, le couper en petit morceau... et le déposer sur le velouté bien chaud....

c'est fin, un petit délice d'automne.

 

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6 juin 2012

tartine sur aubergine

Une mini recette pour les jours ensoleillés qui vont surement revenir...

 photo(2)

Base : une tranche d'aubergine arrosée légerement d'huile d'olive (mixée avec du basilic), passée au four 10 minutes, puis sur laquelle on rajoute une quenelle de chèvre frais : et re au four 5 minutes.

Milieu : des dés de tomates marinés avec une gousse d'ail finement hachée, un oignon nouveau également haché, du sel et un trait d'huile d'olive  : au frigo recouvert d'un cellophane pendant 15 minutes.

Dessus : Une saucisse de toulouse coupées en rondelles, poélée avec du piment d'espelette.

pour la déco : de la ciboulette finement ciselée

et les taches devant...étaient rondes et so chic au début mais l'huile d'olive.... ça tient pas franchment en place quand on bouge l'assiette.

 

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